سحر التصميم الهندسي الإسلامي - مشروع إثراء

حول الحرفيون الاسلاميون الهندسة إلى فن بسبب عدم السماح بوجود الصور في الأماكن المقدسة. الفنان الهولندي إيريك بروغ – الذي يعيش في شمال انجلترا – أصبح السفير العالمي لهذا النمط من التصميم. يشرح هنا لماذا سحره هذا الفن، ويعطي دليلاً خطوة بخطوة لعملية تكوين نمط مكون من مجموعة من النجوم.

ما الذي قدمه الإسلام والمسلمون لنا؟ كما تعلمون وبصرف النظر عن الجبر وعلم المثلثات، والبصريات، وعلم الفلك، والعديد من التطورات والاختراعات العلمية الأخرى من العصر الذهبي الإسلامي.

حسناً، إذا كنت من محبي الفن والتصميم الداخلي، هناك دائما أنماط رائعة ومذهلة تُزين المساجد والمدراس والقصور في جميع أنحاء العالم.

الفنانون والحرفيون المسلمون – الذين تم منعهم من تصوير الأشخاص في الأماكن المقدسة – قاموا بتطوير مفهوم جمالي يمكنك تمييزه على الفور يعتمد على الأشكال الهندسية المتكررة.

الأناقة الرياضية لهذه التصاميم هي أنها مهما كانت متقنة، إلا أنها تقوم دائما على شبكات شُيدت باستخدام مسطرة وفرجار فقط.

يستند التصميم الاسلامي على الهندسة اليونانية، والتي علمنا أن نبدأ مع افتراضات أساسية جداً، بحيث نستطيع أن نبني عدد ملحوظ من الأدلة حول الأشكال. توفر الأنماط الإسلامية تأكيداً بصرياً للتعقيد والذي يمكن أن يتحقق من خلال هذه الأدوات البسيطة.

قم بنفض الغبار عن مجموعة أدواتك الهندسية القديمة، ودعنا نرى كيف.

القالب يوجد به دائرة في مربع، قسمت إلى 12 قطعة متساوية، (نستطيع الحصول على ذلك باستخدام الفرجار والمسطرة، لكن دعنا نفترض أنك تعرف كيف تقوم بذلك)، قم بوضع سن الفرجار في كل زوايا المربع توالياً لرسم أول أربع أرباع للدوائر.

اتبع الخطوات: قم بإضافة دائرة و 8 قطع من الخطوط.

عندما تبدأ العملية في الصعوبة شيئاً فشيئاً، تستطيع تعيين التقاطعات التي ستساعدك كثيرا قبل رسم الخطوط.

بدأ الشكل الآن في التبلور. حاولت ذلك في البيت وقد كان ذلك ممتعاً جداً – وقد جعلني أحترم مهارات الحرفيين قبل آلاف السنين، والذين لم يكن لديهم الأدوات المساعدة على ذلك، أو الأوراق والحواسيب والطابعات اللازمة لذلك.

الآن يمنك استخدام اللون الأحمر الحاد.

تبدو بصورة جيدة، وها نحن هنا الآن.

دليل الخطوات السابقة قام بتنفيذه إريك بروغ، وهو واحد من أكبر الممارسين نشاطا للتصميم الهندسي الاسلامي اليوم.

الهندسة هي حقا لغة عالمية، فيمكن للجميع أن يتصل بها فطرياً بحسب قوله. وقال أيضاً: ستكون هناك البهجة عند البدء مع ورقة بيضاء ورسم خطوط ودوائر وتنتهي بنمط جميل ومميز. هذه العملية سوف تصلك بتراث التصميم.

التصميم الهندسي الاسلامي يقوم بمزج عناصر من الرياضيات والفن والتاريخ. محاولة فك الخطوات التي أدت إلى الانتهاء من الأنماط يشبه اللغز الرياضي. بناء قطع جديدة تنطوي على الابداع ممزوجة مع فهم مختلف الأساليب والزينة القديمة المستخدمة.

إذاً، كيف انتهى الأمر بأن يصبح الرجل المسيحي الهولندي سفيراً عالمياً للتصميم الاسلامي؟ إيريك البالغ من العمر 48 سنة، في العشرينيات درس سياسات الشرق الأوسط في جامعة أمستردام، وعن طريق الصدفة، وجد كتاباً حول هذا الموضوع في محل لبيع الكتب المحلية، وقد كان مدمناً على المخدرات. في العام 2000 انتقل إلى لندن لدراسة التصميم الاسلامي في مدرسة الأمراء للفنون التقليدية. وفي وقت لاحق تحصل على درجة الماجستير في تاريخ الفن والعمارة الاسلامية في كلية الدراسات الشرقية والأفريقية (SOAS).

إيريك يشغل وظيفة بدوام كامل في دار للنشر، لكنه في وقت فراغه يقوم بكتابة الكتب، ويقوم بإعطاء بعض ورش العمل في هاليفاكس التي تصمم الأعمال والشعارات حسب الطلب وغيرها من الأعمال لجميع الزبائن من حول العالم.

ما يقارب من نصف زبائنه من المسلمين، لا تستغرب ذلك. في ال 20 عاما التي مارس فيها التصميم الهندسي الاسلامي، تم سؤاله فيها مرة أو مرتين إذا كان مسلم أم لا، وهذه ليست القضية. البشر مثل الأشياء الجميلة. فقط أريد التعامل مع الناس وأبين لهم تقنيات التصميم الجميلة وإشراكهم في صنع هذه النماذج.

رغبتي هي أن يعمر هذا التقليد – لجعله في متناول أي شخص يستطيع رسم خط ودائرة.

أعمال إيريك تصنع من الحديد أو الخشب أو البيريسبكس. أول عمل أنتجته كان لسيدة أمريكية في ولاية نبراسكا. لا أتعامل مع الأنماط الاسلامية الهندسية ذات الطابع العالمي أو العامي. لذلك، وعلى سبيل المثال، الزبون الذي يريد تصميماً لمطعم تركي، أفضل طريقة لخدمته هي تزويده بأنماط هندسية من السلاجقة أو العصر العثماني، حيث أنه لا معنى لاستخدام الأنماط المغربية في ديكور لمطعم تركي.

يأمل إيريك أن تضيف أبحاثه وإرشاداته نفساً للحياة في مستقبل التصميم الهندسي الاسلامي.

إذا تمكنا من تحديد وتعريف ما هو ممتاز في ثمانية إلى عشرة قرون ماضية، يمكننا أن نبدأ من أجل التوصل إلى استراتيجية تربوية لإعادة احياءها في القرن الحادي والعشرين بحيث يكون هناك عالم إبداعي يتخلله الابتكار. حالياً، يوجد هناك تكرار فقط للأنماط السابقة ولا يوجد أي نوع من أنواع الابتكار.

الأنماط التالية تٌظهر كيف لنمط سداسي متداخل أن يُصبح (dodecagons).

ما أحبه حول هذه الأنماط الأربعة هو أنها تُظهر عملية التفكير الابداعي للحرفيين” كما قال إيريك، وأضاف “أنه قد سأل نفسه ماذا لو قمت بتغيير هذا السداسي إلى (dodecagons) فما هو النمط الجديد الذي سنحصل عليه.

الأنماط الأكثر إثارة للاهتمام من ناحية رياضية هي التي تستند على الأشكال الخماسية، مثل التي في الصورة التالية، فالخماسية لا يمكن إعادتها مراراً وتكراراً بسهولة لتزيين البلاط كما في السداسي والرباعي والثلاثي.

هذه لوحة مائية مصنوعة لإيريك من أشكال سباعية، والاختلاف في التفاصيل مأخوذ من المنبر المملوكي بالقاهرة، وقد عبر إيريك عن اعجابه بهذه اللوحة فقال: أنا أحب هذا التصميم لأنه يبدو تصميم معاصر حتى وإن تم تصميمه في القرن الخامس عشر.

تمت ترجمة هذه المقالة من موقع الجارديان